11.02.2013

メニュー紹介 ドリップコーヒー

ドリップコーヒー の紹介です。
価格300円

使用豆はブラジルベースのオリジナルブレンドです。

注文ごとに 一杯ずつ豆を挽いて ペーパードリップで抽出しています。

湿度や気温 豆の状態で若干変えることもありますが 

簡単に抽出工程を説明しますと

注文を受けてから、豆を挽きます。







1杯分 約20g です。






ドリッパーにペーパーをセットし
挽いた粉を平らにします。





最初に少量のお湯を注ぎます。






約30秒蒸らします。
この時、粉が膨らんできます。
30秒後 ゆっくり中央にお湯を注ぎます。






カップ1杯分になる様、お湯を調整しながら注いでいきます。






 丁度良い量になったら完成です。








この様な工程で淹れていますので、多少時間が掛ってしまいますが
挽きたて、淹れたては 香りが違います。

是非、お試しください。

 ペーパードリップは、簡単に抽出でき、器具も安いので、お薦めです。
 焙煎豆のネット通販をしていますので 是非、ご利用下さい。
 http://tiki-coffee.shop-pro.jp/